Именем Владислава Крапивина названа планета




25.11.2016 Тагильских поклонников творчества детского писателя Владислава Крапивина обрадовало известие о присвоением вновь открытой малой планете в Солнечной системе имени писателя.

На днях Международный астрономический союз утвердил имя вновь открытой малой планеты. Отныне этот объект Солнечной системы будет именоваться Krapivin, в честь классика отечественной детской литературы. Ровно семь лет назад московский астроном Тимур Крячко обнаружил малую планету в Главном поясе астероидов Солнечной системы. В Международном астрономическом союзе существует правило, согласно которому, исследователь, открывший небесное тело или географический объект, даёт ему имя. Астроном решил, что планета будет носить имя человека, в книгах которого космос становится таким живым и близким, как собственный двор, где расстояния не имеют значения и остается лишь то, что действительно важно.

"В его книгах рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести, верности. Главная тема его произведений – ответственность взрослых за детей", - так указано в представлении, отправленном в Центр малых планет.

В Нижнем Тагиле любят и почитают творчество Владислава Крапивина. Ежегодно проводится городская крапивинская викторина и детский конкурс рисунков-иллюстраций к произведениям писателя. В 2016 году в финале викторины состязались 20 команд из 11 школ города. В марте 2017 года пройдёт уже юбилейная 5-я викторина.

В нашем городе действуют два крапивинских разновозрастных отряда для подростков, созданных по примеру легендарного отряда "Каравелла", отцом-основателем которого является Владислав Крапивин. В 2012 году при прямом участии флагманов и ребят из «Каравеллы» в Нижнем Тагиле появился отряд «Кречетъ». Весной 2016 года на базе одной из общественных организаций энтузиасты и поклонники творчества Крапивина создали отряд "Лоцманы".

Ребята из этих отрядов занимаются морским делом, учатся управлять парусными яхтами, ходят в походы, занимаются фехтованием и стрельбой из лука так же как мальчишки и девчонки из произведений Владислава Крапивина.

Организация:  Крапивинский отряд «Кречет»


Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме