Инклюзивный город строим вместе




19.07.2017 Состоялась рабочая встреча активистов общественных и некоммерческих организаций города с руководителями служб и подразделений учреждений социального обслуживания. Обсуждаемая тема - как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья максимально полно участвовать в общественной жизни, пользоваться всеми ресурсами городского сообщества, как наладить социальное партнерство по созданию в городе системы поддержки людей (детей и взрослых) с инвалидностью.

В разговоре участвовали родители детей с особыми потребностями, люди, имеющие инвалидность, добровольцы НКО.
На встрече обсуждались важные вопросы:
- как создать в городе такую среду, чтобы каждый человек, независимо от возможностей своего здоровья, мог максимально реализовать свои способности и жить интересной наполненной жизнью?
- как максимально использовать имеющиеся ресурсы и возможности реабилитационных центров, общественных организаций, различных служб (школ, больниц, учреждений культуры и пр.), силы и возможности обычных горожан для создания такой среды?
- как помочь людям с ограниченными возможностями здоровья максимально полно включиться в общественную жизнь, пользоваться всеми ресурсами городского сообщества, выйти из "тени" и почувствовать себя равными среди других горожан?
- какие стереотипы мышления, страхи и ограничивающие убеждения (горожан, специалистов служб, активистов НКО, руководителей, которые принимают решения) необходимо преодолеть?

Представители общественных организаций рассказали о своем успешном опыте по работе с детьми и взрослыми, имеющими инвалидность. Специалисты служб поделились своим видением шагов по реформированию и модернизации работы учреждений.

Конечно, участникам не хватило времени, чтобы обсудить все актуальные вопросы и проблемы. Необходимо, видимо, такие встречи сделать регулярными. Предложено включить в состав рабочих групп представителей НКО, инициировать создание рабочей группы родителей детей с особыми потребностями, так как их мнение и опыт принципиально важен для разработки программ, собрать у людей с инвалидностью информацию о том, каким оборудованием необходимо доукомплектовать пункты проката, инициировать изменение действующих нормативов, согласно которым "социальное такси" может возить только в узкий перечень учреждений и не может отвезти человека с инвалидностью, к примеру, в библиотеку или на какое-то мероприятие в НКО.
Все участники встречи говорили о необходимости обмениваться опытом и информацией, лучше знать о работе друг друга, создать эффективные каналы общения и взаимодействия.

Обнадеживает то, что Свердловская область, выиграв российский конкурс, стала пилотной площадкой по разработке модели многоуровневой системы реабилитации, интеграции людей с инвалидностью и инклюзивной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.
А 7 - 10 сентября в г. Екатеринбурге пройдет I Всемирный Конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья.

Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме