Что стоит за побегами детей из детских домов




12.03.2016 Актуальную тему обсуждали 11 марта на круглом столе в г. Нижнем Тагиле специалисты государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Горнозаводского округа Свердловской области.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, если их не возьмут в замещающую семью, проживают в государственных учреждениях (детских домах, реабилитационных центрах). Одной из проблем этих центров остаются побеги детей, когда дети могут неожиданно уйти, уехать на несколько дней, их разыскивает полиция, добровольцы.

Собравшиеся на круглом столе психологи, инспектора ПДН, социальные педагоги обсуждали пути предупреждения побегов несовершеннолетних, формы работы с воспитанниками, направленные на снижение рисков самовольных уходов и совершения ими противоправных действий.

Дмитрий Винокуров, координатор социального проекта и руководитель действующей с прошлого года на базе общественной организации Службы помощи и социального сопровождения для подростков, вступивших в конфликт с законом, сделал сообщение на тему: "Понятие, причины, классификация самовольных уходов", рассказал о ресурсах проекта, которыми могут воспользоваться сотрудники региональных служб. По мнению Дмитрия Винокурова, главной профилактикой побегов может стать заботливое отношение к детям, создание для них доброжелательной среды, в которой каждый ребенок будет чувствовать себя увиденным, услышанным. Важное направление такой работы - развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, создание для каждого ребенка команды поддержки из близких людей, друзей.

Организация:  Центр семейной терапии и консультирования / Город добрых людей


Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме