Улица, на которой мы живем




28.07.2017 Дети из социально-реабилитационного центра Ленинского района исследуют историю своей улицы и ее жителей.

У каждой улицы своя биография. И жизнь своя, особая… Взрослеют, хорошеют, стареют, но …… не умирают, если, конечно, человек не поспешил уничтожить построенное ранее. Кстати, встречаются и улицы-долгожители. Так улица Черных, где располагается Центр, насчитывает более 150 лет, именно с нее и началась познавательная экскурсия.

Ребятам рассказали, что до 1965 года улицу Черных называли «Тагильский Криуль». Это название пошло от «отца» первого русского паровоза. По заданию главного директора тагильских заводов Любимова, Ефим Черепанов занимался прокладкой маршрута для движения обозов с углём и передельным чугуном от Нижнетагильского завода к Выйскому и на своих чертежах помечал извилистую часть улицы Тагильской, как «Криуль».

Название прижилось, а так как Криуль являлся продолжением улицы Тагильской, то и называть его вскоре стали Тагильским Криулем.

Переименовали Тагильский Криуль в 1965 году. В канун 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было решено присвоить улице имя героя Советского Союза, летчика-истребителя тагильчанина Сергея Александровича Черных.

Проходя мимо старых домов по улице Тагильская юные краеведы добрались до господского дома и дома художников Худояровых, в котором сейчас находится музей подносного ремесла. Ребята с интересом рассматривали старинные дома, резные наличники, кованые заборы и ручки ворот. Улицу Тагильскую украшают вековые деревья и цветущие палисадники. Дети обратили внимание, что многие дома уже полуразрушены, а другие облагорожены современными стройматериалами, а часть домов сохранилась в первозданном виде. Дети почувствовали гордость за город, в котором они живут. По возвращению в центр, дети охотно делились впечатлениями со своими друзьями.

Исследование окружающего пространства, знакомство с историей малой родины, ее традициями помогают детям из реабилитационного центра повысить доверие к окружающему миру, стать более уверенными в себе.


Организация:  Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 2 «Улыбка» г. Нижний Тагил


Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме