Право на человеческое слово или не вернуть ли железные оковы



Лидера нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова и двух его помощников Александра Васякина и Виталия Пагина обвиняли в том, что с января по май 2008 года они, принимая деньги от родителей наркоманов, насильно увозили наркозависимых в реабилитационный центр. Там их на время ломки приковывали к кроватям наручниками, лишая воды и пищи. В результате Бычкова и Васякина приговорили 3 годам 6 месяцам колонии строгого режима, Пагина - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Дело Егора Бычкова войдет в историю антинаркотического движения в России. Судебный процесс над Бычковым заставил всю страну говорить о том, о чем еще вчера стыдливо молчали и старались не замечать.

Многие ничего не слышали об утвержденной президентом в июне этого года Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Не было и широкого общественного обсуждения этой стратегии. А вот последнюю речь Егора в суде в интернете посмотрели миллионы россиян, люди выходят на митинги, в его поддержку выступают известные люди страны.

По данным ООН самое большое число наркозависимых в Иране и Афганистане,
третьей в этом списке значится Россия.
По данным Минздрава в России около 550 тысяч наркозависимых лиц,
но по экспертным оценкам их около 2 - 2,5 млн человек.
Олег Сафонов,
заместитель директора ФСКН России

Мы должны быть благодарны Бычкову даже не за то, что он вместе со своими соратниками мужественно боролся с барыгами и не боялся противостоять коррумпированным милиционерам. Более важно, что история с Егором заставила всех задуматься и искать ответы на важные вопросы: кто такие наркоманы? Злостные негодяи или больные люди? Как и в каких условиях должно проходить их лечение? Возможно ли в «благих» целях ограничение их прав, насильственное удержание и депривация? Кто должен решать, кого пора лечить, а кто еще может пожить на свободе? И вообще, где проходит грань между жестокостью, насилием и узаконенным принуждением?

В 1792 году французский врач Филипп Пинель, назначенный главным врачем одной из парижских больниц для умалишенных, совершает поступок, который позже назовут подвигом и началом новой эпохи в истории психиатрии. До Пинеля больница в Бисетре была свалочным местом для нищих, бродяг, проституток, преступников и умалишенных, которые содержались прикованными цепями к стенам подвалов, к ним применялись методы запугивания и наказания. Что делает Пинель? Он снимает железные оковы с больных людей и решительно осуждает «тюремный режим с оковами, цепями, без света, воздуха и человеческого слова, который подлежит решительному осуждению и уничтожению».

И вот спустя два столетия мы вновь задаемся вопросом – а не вернуть ли железные оковы и ведра с холодной водой в клиники? Может быть, мотивация прикованных пациентов-негодяев скорее будет развиваться в «правильном» направлении?

Во многих странах есть принудительное лечение наркозависимых. Но оно является альтернативным наказанию. То есть, если потребитель наркотиков совершает преступление, и оно не слишком тяжелое, то ему предлагают вместо тюрьмы пройти лечение в реабилитационной программе. И даже в этом случае человек может отказаться от лечения.

И что такое наркомания» вообще? Что является ее причиной? Если мы признаем, что причина наркотической зависимости – наркотик, тогда, действительно, достаточно силой отобрать шприц у наркомана, и он здоров! Но если мы примем во внимание современные научные исследования психологов и психиатров, которые доказали, что зависимость формируется гораздо раньше того дня, когда человек впервые возьмет в руки шприц с наркотиком. Что механизмами зависимости являются отклонения в эмоциональном развитии ребенка, несформированная способность брать на себя ответственность, страх перед окружающим миром, неумение переживать стресс… Вряд ли «тюремные» методы могут помочь в восстановлении нарушенных или неработающих глубинных процессов психики и души больного наркоманией человека.

Лечение наркоманов – это только 10% от всей необходимой работы. Лечения у нас сегодня в избытке. Более того, у нас сегодня лечение в наркологических службах превратилось в форму инфраструктурной поддержки наркомании. Когда наркоман приходит в наркодиспансер для того, чтобы промыться, прочиститься и завтра опять встать в свой наркотический строй. 90% необходимой работы – это ресоциализация и реабилитация, без этого у нас ничего не получится. Но наркологическая и медицинская корпорация удерживают всю сферу
и не дают развиваться реабилитации…
Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

И еще важно сказать про матерей, тех самых, которые сдавали своих переростков в реабилитационный центр, платили за это деньги и искренне верили, что произойдет чудо, и через пару месяцев сыновья вернутся домой здоровыми людьми. Разве эти женщины виноваты в том, что доставшаяся нам в наследство от советских времен наркологическая служба оказалась несостоятельной и обанкротилась, что государство не смогло, а может и не захотело создать в стране систему реабилитации и социальной интеграции наркозависимых. И что это нелегкое дело стало уделом энтузиастов – одиночек из народа, которые «как могли, так и воротили»…

Что касается Егора Бычкова, я уверен, что ему хватит мудрости и мужества с честью вынести свое испытание. А суду, который будет пересматривать дело, здравомыслия, чтобы не отправить Егора за решетку. Ну не должен человек, боровшийся с преступниками, сидеть в одних стенах с этими самыми преступниками! Не по-людски это… Даже если Егор и нарушил какие-то законы. В конце концов, про наручники и решетки в так называемом карантине, существующих в центрах «Города без наркотиков» в разных городах на протяжении 12 лет, знали все, и в том числе контролирующие органы.

Даже если человек – «конченный» наркоман, мы не должны нарушать его права.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека
в Свердловской области

История с Егором Бычковым всколыхнула все общество. Сейчас важно, чтобы этот всплеск социальной активности перешел в конкретные действия. Иначе весь пар уйдет в гудок. Необходимо широкое обсуждение готовящейся реформы наркологической службы. Общественность должна участвовать в принятии решений. Причем обсуждения должны проходить не только на митингах и пикетах. Видимо необходимо провести независимые общественные и государственные экспертизы существующих реабилитационных программ как в государственных больницах, так и в альтернативных реабилитационных центрах. При этом нам еще как-то надо умудриться не пойти накатанным путем, когда под шумок будут просто закрыты неугодные негосударственные программы.

Альтернатива лечению, основанному на принуждении, есть. Это подходы, основанные на духовном росте, психологическом и социальном оздоровлении. И это подтверждает 9-летний опыт нашего центра.
Алексей Дмитриев, руководитель тагильского
реабилитационного центра «Исход»

Срочно нужно принимать законы, которые будут регламентировать кто, как и где может заниматься реабилитацией наркоманов. В том числе, необходимо законодательно прописать - кто и в каких случаях может осуществлять недобровольные госпитализации наркозависимых. Такой закон есть в отношении психически больных людей, когда по решению суда пациент может быть на короткое время недобровольно помещен на лечение в клинику, но для этого у судьи должны быть веские доказательства того, что существовала угроза жизни самому больному или кому-то из его окружения. Я считаю, что именно несовершенство законодательной базы – причина закрытия центра Бычкова в Нижнем Тагиле.

Дмитрий Винокуров,
врач-психиатр, руководитель некоммерческой организации
«Центр семейной терапии и консультирования»,

общественная газета "Ковчег", № 14, 27 октября 2010 года.


Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме