В Нижнем Тагиле прошел общественный мониторинг организаций для детей-сирот




01.10.2016

За две недели эксперты посетили восемь учреждений г. Нижнего Тагила и Пригородного района, в которых живут дети-сироты.

Инициатива общероссийского мониторинга организаций, в которых живут дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принадлежит Общественной палате РФ. Уже год в нашей стране идет так называемая «реформа детских домов», все организации для детей-сирот переходят на совершенно новый формат работы.

В мае 2014 года принято постановление правительства Российской Федерации №481, согласно которому детские дома должны быть кардинально преобразованы. Фактически вместо детских домов у нас теперь должны появиться центры, которые будут делать все возможное для устройства детей в замещающие семьи, помогать восстанавливать связи ребенка с кровной семьей, поддерживать и сопровождать принимающие семьи на всех этапах, создавать условия для адаптации ребенка-сироты в социуме. Те дети, которые пока не попали в семью и живут в учреждении, должны находиться в среде, максимально приближенных к домашним.

Для того, чтобы посмотреть, что реально происходит в «бывших» детских домах, как идет реформирование учреждений, и проводится мониторинг. Согласно рекомендациям Общественной палаты РФ в каждом городе и регионе создана независимая экспертная группа. В г. Нижнем Тагиле в ее состав вошли медики, педагоги, психологи, бывшие сотрудники детских домов, которые изнутри знают особенности работы учреждений, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, представители профильного высшего учебного заведения. Организационную помощь в проведении мониторинга оказывает Министерство социальной политики Сверждловской области и специалисты его регионального управления по г. Нижнему Тагилу и Пригородному району.

Один из экспертов тагильской мониторинговой группы Дмитрий Винокуров, врач-психотерапевт, руководитель известной в регионе социально ориентированной некоммерческой организации, отметил: «То, что происходит, это революционные изменения в работе с детьми-сиротами. Начатая реформа детских домов разработана учеными и практиками с большим опытом работы, основывается на лучшем мировом опыте. Не секрет, что система детских домов всегда была очень закрытой. И сейчас, ситуация начала меняться. Вторую неделю мы объезжаем все учреждения, в каждом эксперты работают практически целый день. Созданы беспрецедентные условия открытости для проведения мониторинга. Мы можем посмотреть любой документ, зайти в любое помещение, поговорить с каждым сотрудником, ребенком. Методом включенного наблюдения можем оценить, что происходит внутри организации, какая там атмосфера, как живут дети, как строится общение между воспитателями и детьми».

Сейчас эксперты анализируют собранную информацию и впечатления. Итогом мониторинга станут разработанные для каждого учреждения «дорожные карты» по реформированию и дальнейшему развитию.


Возврат к списку

Отзывы
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Материалы по теме